Casa e casamento no Antigo Testamento - Gerstenberger, Erhard S. (2013)
Este artigo é a síntese dos resultados de um seminário oferecido na EST durante o 1º semestre de 2002. Ele estuda as relações matrimoniais e familiares como se apresentavam e eram vividas na época bíblica. São abordadas, sobretudo, as funções religiosas, sociais e educativas, as cerimônias e as relações conjugais vinculadas à família. Em debate estão os resultados da ciência bíblica sobre esses assuntos, que se mostram até hoje ainda bastante controvertidos. Por fim, procura-se argumentos para fundamentar novas formas de convivência matrimonial e familiar no mundo moderno. O respaldo bíblico para essa busca é dado, em especial, pelo fato de a Bíblia ser flexível em relação a modelos de convivência, não absolutizando nenhum dos diferentes tipos de relacionamentos. O que importa é, portanto, não absolutizar também hoje certos modelos de parceria, mas procurar vivenciá-los de tal maneira que possam expressar e refletir algo do amor divino em nosso meio.