Por uma hermenêutica da palavra cantada: inspiração divina ou expiração humana? A experiência da Igreja Presbiteriana Independente de Botucatu. - Alano, Josely Moraes (2012)
Há algum tempo a igreja cristã em geral vem experimentando rápidas mudanças em sua forma de culto público como um todo.  Novas tecnologias, novas linguagens artísticas e novas mídias são utilizadas amplamente, e de forma confortável, dentro do ambiente de culto que denomino neste contexto como liturgia. Essas mudanças parecem não ser transitórias ou mesmo experimentais.  Ao contrário, demonstram que vieram para ficar e mudar definitivamente a estrutura e organização daquilo que chamamos de liturgia, delineando novas formas de pensar o culto, seus elementos, a vida comunitária e a forma de se comunicar da própria Igreja. Este texto pretende uma breve reflexão sobre possibilidades hermenêuticas da palavra cantada a partir da experiência da Igreja Presbiteriana Independente de Botucatu.