A Práxis Pastoral Batista à luz de uma pedagogia libertadora - Espírito Santo, Eliseu Roque do (2014)
O presente artigo analisa a prática pastoral batista, delimitando-a neste trabalho como práticas e reflexões relacionadas à atividade do pastor ou pastora. Busca inspiração na pedagogia libertadora de Paulo Freire para analisar quatro aspectos relacionados ao trabalho pastoral, que são: o uso da palavra, o trabalho social da Igreja, o ensino e discipulado e, finalmente, a relação da escatologia com a construção de um projeto de uma nova humanidade. O autor conclui que deve-se buscar resultados mais qualitativos que quantitativos se o objetivo é a libertação. Isto implica numa revisão e atualização das práticas à luz da Palavra de Deus e do propósito de libertação.