AVALIAÇÃO DA ESPIRITUALIDADE / RELIGIOSIDADE DE PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS - Esperandio, Mary Rute Gomes (2020)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a provisão do cuidado espiritual é parte intrínseca das boas práticas em cuidados paliativos. O objetivo deste estudo foi compreender de que modo a espiritualidade/religiosidade (E/R) se relaciona com a saúde/doença no contexto dos cuidados paliativos. Foi utilizada metodologia mista, com aplicação de instrumentos de medida (Escala de Coping Espiritual Religioso e da Escala da Centralidade da Religiosidade) e entrevista fenomenológica. Participaram deste estudo 13 pacientes. A média de centralidade da religiosidade foi de 4.3 e equivale a categoria “altamente religioso/a”. Estratégias de Coping Espiritual Religioso Positivo foram altamente utilizadas (média = 4.23; DP= 1.40). A análise das narrativas sugere que a espiritualidade é utilizada como fonte de sentido, conexão com o Sagrado e recurso de enfrentamento do sofrimento. Tais resultados comprovam a relevância da integração da E/R nas práticas de cuidado e indicam a necessidade de uma adequada abordagem curricular dessa temática em cursos de Teologia e da área da Saúde. Futuros estudos devem investigar a efetividade dessa integração na prática dos cuidados em saúde.