Protestantismo de Imigração: Chegada e re-orientação teológica - Ribeiro, Antonio Carlos (2014)
A chegada dos imigrantes e a reorientação teológica da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil se dão no ambiente do período imigratório, com a marca da Corte Portuguesa no início do século XIX e sua configuração das relações de poder, a partir da importância da cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro. Os fatos que culminaram na independência do Brasil ameaçaram o universalismo católico. A questão religiosa é a expressão brasileira da luta entre a Igreja e o mundo liberal, com conflitos entre bispos e o imperador. A Grã-Bretanha mostrou-se influente na política (abertura dos portos às nações amigas, pressão contra o tráfico de escravos e assinatura de tratados comerciais) e na Constituição de 1824. Surge o protestantismo de imigração. Os motivos foram a dificuldade econômica e a superpopulação do inverno de 1816. No século XIX, 10 milhões de alemães deixaram o seu país. A identidade nacional alemã, surgida com a unificação dos territórios em 1871, foi perpetuada pela igreja e a escola. A re-orientação teológica teve a influência do teólogo suíço Karl Barth.