A Tolerância e a ironia da trajetória protestante: refletindo sobre as intolerâncias na história do protestantismo, a partir de uma leitura da obra Dogmatismo & Tolerância de Rubem Alves - Oliveira, Kathlen Luana de (2014)
O presente ensaio apresenta os desafios da tolerância dentro da trajetória do protestantismo e a ironia que a história do protestantismo gerou dentro de si mesmo: de um ideal libertário e profético a uma instituição repressora. A partir de uma leitura da obra de Rubem Alves, Dogmatismo e Tolerância, percebe-se que grande parte dessa ironia se deve a manutenção da reta doutrina como unidade institucional. Nesse sentido, Rubem Alves aponta para o resgate do espírito profético e para o diálogo com o catolicismo para a edificação da tolerância.