Génesis de la nueva teologia protestante latinoamericana (1949-1970) - Cervantes-Ortiz, Leopoldo (2014)
Este ensayo es un panorama de los orígenes de la teologia latinoamericana de origen protestante del siglo XX desde los primeros esbozos llevados a cabo en el congreso evangélico realizado en 1949 en Buenos Aires hasta los inicios de la década de 1970, justo cuando comenzó la llamada "teologia de la liberación". Se analizan sus características basadas en la huella dejada por los movimientos misioneros y se destacan los avances conseguidos a partir del diálogo ecuménico.