A HISTÓRIA DA FORMAÇÃO DO CORPUS HERMETICUM - Lira, David Pessoa de (2019)
Dezessete tratados herméticos foram conservados em um corpus. Deve-se perguntar a razão pela qual todos os dezessete tratados foram coligidos nesse corpus. Não obstante haver uma incidência de tratados πρὸς Τατ, πρὸς Ἀσϰληπιόν, πρὸς Ἄμμωνα tanto no Corpus Hermeticum como nos Stobaei Hermetica, deve-se salientar três pontos importantes: a) não se pode presumir facilmente nada, além dessa incidência, sobre as fontes que Estobeu empregou sem qualquer tipo de atestação; b) deve-se entender que o próprio Corpus Hermeticum é uma coletânea de textos de que não se pode pressupor uma fonte única e unívoca de todos os tratados ali coligidos; c) ao empregar as mesmas fontes, não está clara a razão pela qual se emprega alguns textos em detrimento de outros. Ao que tudo indica, o Corpus Hermeticum, embora compreendendo um conjunto de textos que remontam aos primeiros séculos da Era Cristã, é uma produção redacional seletiva e arbitrária do Período Bizantino no que diz respeito a sua formação enquanto coletânea de textos herméticos e unidade literária distinta. Assim, o ponto capital  é a maneira como os textos herméticos foram reunidos e transmitidos e a motivação pela qual se optou por um conjunto de tratados herméticos, sinalizando, assim, o interesse pelas doutrinas e a sua interpretação em um determinado contexto.