Monoteísmo e Intolerância Religiosa e Política - Silva, Antonio Ozaí da (2010)
Este trabalho é uma reflexão sobre a relação entre monoteísmo e a intolerância religiosa e política presente na história. A premissa adotada afirma que os monoteísmos – judaico, cristão e islâmico – tendem a favorecer a intolerância entre os povos e em relação às opções religiosas e políticas dos indivíduos em suas respectivas nações. A dificuldade de aceitar o “outro” é, nessa perspectiva, inerente ao caráter monoteísta, isto é, à imposição de um Deus. A análise do politeísmo grego e da experiência monoteísta egípcia, resgatada por Freud, fornece elementos para pensarmos os monoteísmos que conhecemos.