Quilombos do Sul do Brasil: Movimento social emergente na sociedade contemporânea - Silva, Paulo Sergio da (2010)
Durante séculos as comunidades negras rurais constituíram processos que possibilitaram a construção de uma significativa rede de relações sócio-culturais, econômicas e políticas. A partir de pequenas lutas cotidianas, em defesa de interesses peculiares até a inserção em espaços mais amplos, notadamente institucionais ou de significativa representação política, emerge um significativo movimento social no Estado do Rio Grande do Sul, representado pelas comunidades remanescentes de quilombos. Tais agrupamentos étnicos, são possuidores de um significativo capital social e despontam com potencialidades singulares no cenário de disputas que se estabelecem nas diversas esferas institucionais ou não.