Proteína C reativa e velocidade de hemossedimentação na avaliação laboratorial de processos inflamatórios - Guimarães, Adriana de Oliveira (2015)
Proteína C reativa (PCR) e Velocidade de Hemossedimentação (VHS), conhecidos como biomarcadores inflamatórios, são utilizados para avaliar resposta inflamatória de fase aguda, mas podem apresentar-se alterados em processos fisiológicos. Desta forma, este trabalho tem como objetivo avaliar PCR e VHS como marcadores de processo inflamatório, correlacionando seus resultados de acordo com idade e o gênero. Foi realizado um estudo transversal retrospectivo em um laboratório da cidade de Aracaju, Sergipe, no período de Janeiro de 2013 a Janeiro de 2014, com análise de 249 resultados para VHS e PCR de pacientes com faixa etária entre 5 e 97 anos. Os resultados demonstraram que valores para VHS e PCR acima dos limites de referência foram mais predominantes na faixa etária entre 20-59 anos, assim como também os resultados aumentados simultaneamente para estes exames apresentaram-se com níveis elevados nos adultos. Apesar da PCR e da VHS nem sempre correlacionarem de forma harmoniosa, não devem nunca ser avaliadas isoladamente e o quadro clínico do paciente deve sempre estar associado a interpretação dos resultados para a obtenção de um diagnóstico confiável.