Grupos BALINT-PAIDÉIA - Bruinjé, Maike (2019)
Os grupos Balint estudavam a relação médico-paciente, as transferências e contratransferências destas relações. Já o método grupal Paidéia trata-se de uma rede de apoio, com dispositivos de clínica ampliada, projeto terapêutico singular, equipe de referências e apoio matricial e institucional. O estudo em pauta propõe a implantação do grupo “BALINT-PAIDÉIA”1 como uma clínica reflexiva para as equipes de atenção primária no âmbito da saúde mental do município de Colombo, região metropolitana de Curitiba-PR. Acredita-se, conforme pesquisas, que o método contribua para a ampliação das análises de intervenções, e a redução das filas dos usuários com diminuição dos encaminhamentos equivocados; tendo-se como expectativas a melhora no atendimento aos usuários do serviço de saúde e na qualidade de vida da população, incluindo dos servidores. O estudo ainda inclui ferramentas para aplicação do projeto; por meio da revisão literária, da proposta metodológica e anexos que incluem roteiros de apresentação de casos clínicos e gerenciais.