Contra indicações clínicas no processo de doação de órgãos no Paraná: Impactos da Covid-19 - Stein Junior, Altair Von (2022)
Em dezembro de 2019, o mundo se deparou com a eclosão de uma pandemia, impactando diretamente nos hábitos e rotinas da população. Dentre as áreas da saúde afetadas, estão os programas de doação e transplantes de órgãos. Este estudo objetivou descrever os impactos da SARS-CoV-2 nas contraindicações clínicas de potenciais doadores no estado do Paraná. Trata-se de um estudo descritivo com dados do período entre abril de 2018 a março de 2022. Neste período, foram analisadas as notificações de Morte Encefálica com foco principal nas notificações com desfecho de não doação por Contraindicação Clínica. O número de notificações de Morte Encefálica permaneceu constante, mas a porcentagem de contraindicações sobre o total de notificações aumentou de 22% (pré-pandemia) para 39% (pandemia) - um aumento de 82% ao final do período estudado.  Com o aumento do número de leitos no estado somado ao intenso trabalho das equipes, foi possível que não houvesse impacto na taxa de doações efetivas por milhão de população no período do estudo.