Um Programa de Segurança de Submarinos: oportunidade para o PROSUB - Silveira Junior, Humberto Caldas da (2015)
O objetivo desta monografia, que aborda o tema da segurança de submarinos, é sugerir a melhor estrutura para um programa brasileiro nesta área. Foram estudados dois países que possuem programas de segurança de submarinos conhecidos e documentados, no caso os EUA e a Austrália. Focalizamos os motivos históricos que levaram estes países a adotar os programas SUBSAFE (EUA) e RAN/SUBSAFE (Austrália). Pesquisamos, também, as causas que induziram estas nações a adotarem estruturas diferentes em seus programas de segurança de submarinos. Estudamos, do mesmo modo, a estrutura de segurança de submarinos existente no Brasil, por meio das normas sobre este assunto da Marinha do Brasil. Por fim, a partir da análise destes dois programas de segurança de submarinos, estabelecemos uma comparação entre eles e sugerirmos a melhor estrutura para o caso brasileiro, visando a implementação de um programa semelhante na Marinha do Brasil, no âmbito do PROSUB.