A preparação da Força Aérea Brasileira para operações de contrainsurgência - Costa, Allan Davis Cabral da (2020)
Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo verificar o nível de preparo da Força Aérea Brasileira (FAB) em Operações de Contrainsurgência. Inicialmente, buscou-se apresentar conceituações profundas sobre insurgência, contrainsurgência e o papel do Poder Aéreo nesse tipo de ambiente. Neste sentido, foram evidenciadas as características da insurgência e as principais causas para a sua implementação. Salientou-se a importância de uma estratégia abrangente que envolva, prioritariamente, ações políticas, econômicas e sociais, sendo as ações militares, mais um instrumento da política para o alcance de seus objetivos. O estudo identificou que as Ações de Força Aérea mais relevantes, numa operação de contrainsurgência, são aquelas relacionadas ao apoio às demais forças e agências governamentais envolvidas na operação, evidenciando, assim, aspectos relacionados à integração e à interoperabilidade. Além disso, ficou clara a importância do emprego mais contundente do Poder Aéreo, com a utilização de armamentos de precisão, em ocasiões específicas da operação de contrainsurgência. Após a avaliação qualitativa e quantitativa da Organização, dos Meios, da Instrução e do Adestramento da FAB, a pesquisa revelou que estes fatores requerem otimização para suportar as Operações de Contrainsurgência com maior eficiência e eficácia, ao mesmo tempo que mostrou a necessidade de explorar todo o potencial e obter o máximo benefício dos recursos existentes. Por fim, o estudo concluiu que o grau de preparo da FAB para Operações de Contrainsurgência é satisfatório.