Escolas cívico-militares: uma iniciativa para fortalecer a defesa nacional e contribuir para o desenvolvimento do país? - Lemos, Alexandre Gomide (2021)
Este artigo trata do Programa das Escolas Cívico-Militares e tem por objetivo identificar se o Programa pode ser enquadrado como uma iniciativa no campo da defesa para a sociedade, de modo a contribuir com um dos objetivos de desenvolvimento sustentável. Para tanto elaborou-se uma pesquisa documental e bibliográfica de documentos relativos ao Programa, legislação correlata e de artigos e trabalhos publicados sobre o tema. O artigo mostra que o Programa surgiu da perspectiva de implantar em escolas civis algumas premissas dos colégios militares, consideradas bem-sucedidas. Constatou-se ainda que é possível estabelecer uma correlação entre a educação, desenvolvimento e defesa nacionais. Por fim, concluiu-se que o Programa contribui para as estratégias de defesa nacional e para um dos objetivos do desenvolvimento sustentável do País.