A Elevação do Rio Grande em um contexto de transição energética: contribuições para o desenvolvimento nacional - Silva, Marcus André de Souza e (2023)
Esse trabalho buscou analisar, em um contexto de mudanças climáticas, que contribuições e/ou alternativas a elevação do Rio Grande oferece para a matriz energética brasileira, no processo de transição energética. Para isso, foi realizado um estudo de caso majoritariamente qualiquantitativo, tendo, como universo de análise, a ERG. Para a coleta de dados optou-se pela técnica do desk research que, em linhas gerais, consiste em fazer um amplo levantamento do material já publicado em relação ao objeto do estudo. Verificou-se que o objetivo do estudo foi atingido, uma vez que, ficou demonstrado o potencial da ERG para a transição energética, bem como apresentadas as justificativas que garantem o pleno exercício brasileiro de sua soberania sobre aquela região, indicando que quanto maior for o acesso do Brasil aos recursos existentes na ERG, maior será a possibilidade de seu sucesso no contexto geopolítico da mudança climática e no processo de transição energética global.