Em defesa do Eldorado: disputa internacional pela Amazônia brasileira - Rodrigues, Bernardo Salgado (2020)
A Amazônia é uma das últimas fronteiras de expansão do capitalismo mundial, percebida como uma área geopoliticamente estratégica diante da perspectiva global de escassez de recursos naturais necessários para o crescimento da economia mundial, constituindo um espaço vital do século XXI. Visando compreender a contemporaneidade amazônica, a presente pesquisa busca delinear uma narrativa histórica desde a colonização até os dias atuais, no que se refere às suas disputas internacionais. A hipótese central propõe-se a analisar a correlação entre a disputa internacional e a elevação da importância dos recursos estratégicos para a economia global, com fortes indícios de que a região pode vir a se tornar um novo núcleo gravitacional das grandes potências. A partir de uma abordagem qualitativa, com base em análise bibliográfica e documental primária, objetiva-se demonstrar a crescente presença das potências estrangeiras, e como essa expansão é diretamente proporcional a carência de um projeto autônomo de defesa e segurança. Logo, uma pauta propositiva é necessária a fim de qualificar o debate contemporâneo acerca de um projeto de gestão estratégica para o Eldorado Brasileiro.