A estrutura da logística militar terrestre de um corpo de exército, em situação de guerra, em prol de um comando conjunto - Souza, Vinícius Gonçalves (2020)
Este artigo visa a apresentar uma visão da estrutura da logística de um corpo de exército que poderá ser desdobrada em prol de um esforço de guerra conjunto, de modo que não somente preste o apoio necessário às operações terrestres, mas também possa ofertar a possibilidade de atender as demandas das demais forças. O objetivo do trabalho é apresentar o estudo realizado que constatou a necessidade de se estar preparado para empregar poder nacional para a solução de conflitos, passando pela importância da logística para as operações conjuntas e descrevendo a estrutura da logística da Força Terrestre Componente, para, ao fim, propor o emprego dessa estrutura em prol das operações levadas a cabo pelas três forças singulares, em uma situação de guerra. A pesquisa é justificada pela importância que vem recebendo o emprego conjunto das Forças Armadas, a importância que a logística vem recebendo nos conflitos modernos e o novo escalão que a força terrestre tem criado para a solução de problemas militares. Como resultado, conclui-se que o Grupamento Logístico, “ente logístico” que apoia um Corpo de Exército, poderá ser desdobrado em uma Base Logística Conjunta e estará em condições de compor a estrutura logística que servirá de porta de entrada do fluxo do apoio a ser prestado a todas as tropas desdobradas no teatro de operações.