Quando falar é fazer! O ato discurso na recriação do Conselho Nacional da Amazônia Legal: uma análise de fatores condicionantes externos - Mendes, Paulo Ubirajara (2020)
Este trabalho analisa o fato político relativo à recriação do Conselho Nacional da Amazônia Legal com base da Teoria do Ato Discurso, onde são considerados os fatores condicionantes externos, tendo como objetivo analisar em que medida fatores advindos do plano internacional influenciaram em tal processo, partindo-se da premissa de que narrativas podem criar ameaças e, por conseguinte, ensejar respostas no plano doméstico quanto aos desafios apresentados no Ato-Discurso, sejam eles objetivos ou construções sociais.