Identidade nacional e patrimônio: a construção simbólica da nação - Conduru, Guilherme Frazão (2014)
A monografia, de caráter historiográfico, toma como objeto de estudo momentos históricos de construção de referenciais de identidade nacional do Brasil. Ao reconhecer o papel privilegiado do Estado na criação de símbolos representativos da nação, a pesquisa indicou a natureza política dos processos de construção de referenciais de identidade nacional. Do ponto de vista teórico, o estudo adotou uma perspectiva multidisciplinar: de um lado, procurou aproveitar a contribuição de historiadores que se dedicaram aos temas da nação e da formação do sentimento nacional, da memória social e das comemorações; de outro, apoiou-se em estudos contemporâneos sobre patrimônio cultural e museus. A monografia apresenta seis estudos de caso sobre a construção simbólica da nação: as cerimônias de Aclamação e Coroação de Pedro I, em 1822; o uso da representação romântica do índio como símbolo nacional, durante o Segundo Reinado (1840-1889); as encomendas oficiais de pinturas históricas sobre episódios da Guerra do Paraguai (1864-1870); a oficialização de Tiradentes como herói nacional pelo primeiro governo republicano; a evolução do culto a Caxias como patrono do Exército a partir da década de 1920; e a introdução, em 1994, da reverência à primeira Batalha de Guararapes, disputada em 1648, como origem do Exército e da nação. Analisados de forma sintética, cada um desses processos de construção simbólica foi entendido como uma arena de disputas políticas, onde se enfrentaram diferentes interesses e objetivos políticos.