Política Cultural das Forças Armadas do Brasil: uma propositura - Marques Junior, Fernando (2018)
O objetivo deste estudo é constatar em que medida o estabelecimento de uma política estratégica cultural conjunta pelas Forças Armadas, sob a égide do Ministério da Defesa, poderá colaborar para otimizar a percepção e consequentemente a valoração do estamento militar junto ao povo brasileiro, com decorrentes benefícios para o cumprimento da missão constitucional das Forças Armadas. A metodologia adotada abarcou revisão de literatura atinente à inserção sociocultural das Forças Armadas na sociedade brasileira, em um recorte temporal estatuído entre o final do Império até os dias de hoje, levando em conta a cultura como elemento estratégico. A pesquisa bibliográfica e documental permitiu fidedigno rastreamento histórico-documental das características ideológicas e culturais que moldaram as relações das Forças Armadas com os segmentos civis da sociedade brasileira, a fim de se estatuir referências teóricas demarcatórias que proporcionaram a análise da atual situação das relações entre os setores civis e o estamento militar. Este estudo, ao seu término, leva à constatação da necessidade de se constituir um sistema estratégico cultural conjunto, o qual poderá consubstanciar-se em uma chefia no âmbito do Estado-Maior Conjunto das Forças Armadas, amalgamando os esforços das forças singulares no campo cultural, com o explícito propósito de impulsionar o diálogo contínuo com os setores civis da sociedade, mormente o político, midiático e acadêmico, e colaborar para a compreensão do papel das Forças Armadas junto à sociedade, com o intuito de se ter pleno atingimento dos objetivos nacionais de defesa.