A Globalização e o futuro da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa - CPLP: o potencial do bloco como estratégia de defesa para o Brasil - Costa, Flávio de Jesus (2017)
Em 2017, a CPLP completa vinte e um anos de existência. O Brasil, como grande protagonista do bloco, valendo-se de sua atuação político-diplomática, busca estreitar o relacionamento com os países-membros da Comunidade, em consonância com o preconizado em nossa Política Nacional de Defesa (PND). O referido trabalho analisou, diante da influência da globalização na atual conjuntura internacional, pós-Guerra Fria, em que medida a CPLP apresenta-se como "bloco" em potencial para contribuir para a consecução dos Objetivos Nacionais de Defesa – OND mencionados na Estratégia Nacional de Defesa (END). A metodologia utilizada constituiu-se de elementos descritivos dos artigos da internet; dos documentos condicionantes de defesa de alto nível; de apresentações do Ministério da Defesa (MD) e do Estado-Maior da Armada (EMA); e da pesquisa bibliográfica realizada na ESG. Inicialmente, abordou-se a globalização e sua influência sobre o bloco. Posteriormente, resgatou-se o histórico da Comunidade; os aspectos importantes do universo marítimo da CPLP, destacando-se o Atlântico Sul e a influência da República Popular da China (RPC); os Acordos de Cooperação, principalmente no âmbito da Defesa, sem, contudo, considerar aspectos econômicos ou de mobilização relativos a exercícios militares realizados entre as Forças Armadas do bloco, em virtude da restrição de acesso aos dados referentes aos tópicos em lide. Por fim, foram descritos e confrontados os possíveis OND diretamente alinhados com o interesse estratégico brasileiro para com a CPLP. A conclusão do presente trabalho indica que a CPLP configurar-se como excelente plataforma de Estratégia de Defesa para o Brasil.