Missão de paz na África Subsaariana como possível alargamento do entorno estratégico do Brasil - Sousa, César Jackson Silva (2021)
Esta monografia aborda o estudo da região da África Central como área onde ocorre uma série de conflitos e instabilidades e, por meio de missões da Organização das Nações Unidas (ONU), busca-se a resolução desses conflitos. A participação brasileira em missão na região será analisada como possível elemento facilitador das relações internacionais do país com os países subsaarianos, inclusive com a possibilidade de vir a permitir um alargamento do conceito de Entorno Estratégico previsto na Política Nacional de Defesa (PND) e Estratégia Nacional de Defesa – END/2020. Nesse cenário de janela de oportunidades, há motivos influenciadores, tais como o Know How adquirido nos 13 anos de participação no Haiti e de oficiais generais do Exército Brasileiro como Force Commanders da Missão de Estabilização das Nações Unidas no Congo (MONUSCO). A metodologia adotada comportou uma pesquisa bibliográfica e documental, visando-se buscar referenciais teóricos, além da experiência do autor, que atuou na Missão Multidimensional Integrada para Estabilização da República Centro-Africana (MINUSCA), de 2014 a 2015, como integrante do staff em Kaga Bandoro e Bangui, cidades da RCA. Como objetivo geral será analisado se a aproximação do Brasil com os países da África Central, em particular a República Centro-Africana República Centro-Africana (RCA), e República Democrática do Congo (RDC), mediante possível participação em missão de paz nesses países como forma de se aproximarem os relacionamentos nos campos econômico e políticos com os países daquela região. Discorre sobre aspectos históricos e geopolíticas da África, considerações sobre esse continente de acordo com Teorias das Relações Internacionais e dos Estudos de Segurança Internacional, inclusive Missões de Paz, como elementos de política externa e violações dos Direitos Humanos. Por fim, analisa-se o entorno estratégico do Brasil procurando os pontos que justificariam o seu aumento de forma a possibilitar debates para a futura PND e END. Os principais tópicos são: Missões de Paz, história e geopolítica da África, Direitos Humanos e Conflitos. A conclusão indica como o desenvolvimento de Missões de Paz e a expertise do País no Haiti podem ser fatores contribuidores.