A Contribuição da liderança estratégica para a segurança e o desenvolvimento nacional - Santos, Welliton Lopes dos (2016)
Um mundo globalizado, competitivo e em constante mudança estimula a busca de mercados de produtos, serviços ou influência. As Instituições são o cerne de um país e são responsáveis por garantir a democracia, a segurança da população, o desenvolvimento de suas empresas, o crescimento econômico e a eficiência ou não de um país. Assim, espera-se do Homem, valor mais alto de uma nação, a capacidade de observar, pensar e analisar de forma a compreender e transformar situações, ao conduzir pessoas ao alcance do Bem Comum, do Desenvolvimento e da Segurança Nacional. O instrumento que capacitará esse Homem é a liderança estratégica genuína traduzida na disposição interior da pessoa, a qual está ligada a um senso de propósito, de autovalor e de auto-estima, fortalecendo assim as Instituições a contribuírem com a Segurança e o Desenvolvimento Nacional, pois o líder deve antes de tudo crê em si mesmo para então projetar a sua crença naquilo que acredita. Suas convicções são produto de seus pensamentos, seus pensamentos geram suas convicções, suas convicções geram sua atitude, sua atitude controla sua percepção e sua percepção inspira seu comportamento.