O desenvolvimento de mísseis no Brasil: desafios geopolíticos - Gabriel, Pedro Henrique Luz (2022)
O desenvolvimento de mísseis passou por enorme evolução no período pós-II Guerra Mundial, processo que se acentuou durante a corrida armamentista na Guerra Fria e que continua em progresso. Desde a década de 1950, o Brasil procura desenvolver tecnologias aplicadas aos mísseis, quando a então Escola Técnica do Exército (ETE) produziu os primeiros foguetes com motores nacionais. No entanto, atualmente, observa-se que o País ainda enfrenta dificuldades para o domínio completo das tecnologias relacionadas a esses sistemas de armas. A partir do desenvolvimento completo da produção missilística, em especial daqueles considerados de longo alcance, como os mísseis balísticos e de cruzeiro, o Brasil passará a compor o pequeno grupo de países capaz de produzi-los, disponibilizando novas capacidades às suas Forças Armadas em tempos de guerra e ainda podendo participar do restrito mercado desse tipo de armamento. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar algumas das consequências, sob o enfoque da geopolítica, que podem advir ao Brasil na medida em que desenvolva sua capacidade missilística convencional, sendo realizado um estudo de caso gerador de hipótese, tendo como instrumento de pesquisa a revisão bibliográfica e documental realizada no período entre a publicação da Estratégia Nacional de Defesa em 2008 até 2022. Como resultado, o trabalho apresenta um quadro geral do desenvolvimento de mísseis convencionais do Brasil, argumentando a existência de, pelo menos, duas grandes possíveis repercussões. A primeira em nível regional, no que se refere a possíveis reações de países vizinhos, e a segunda no nível extrarregional, no que tange ao aumento do cerceamento tecnológico contra o Brasil.