A liderança estratégica dentro da segurança e defesa com foco nos resultados - Cunha, Jorge André Carneiro da (2018)
Neste trabalho, foram enumeradas as características e competências do líder; apresentados conceitos e práticas de liderança estratégica e seus impactos na administração; e demonstradas as ações do líder estratégico em proveito da segurança e defesa. Durante a pesquisa, os dados foram interpretados e avaliados segundo a experiência do autor em assuntos de segurança e defesa e de acordo com a confrontação das ideias de diversos autores que se ocuparam da liderança estratégica. Demonstrou-se, então, a aplicabilidade das ideias contidas no trabalho ao cenário atual, ressaltando-se o desenvolvimento das ações em instituições relacionadas à segurança e à defesa nacional. Nessa linha de raciocínio, foram abordadas as principais características teóricas da liderança estratégica, demonstrando-se que há a necessidade de que sejam assimiladas e praticadas as ideias expostas em prol do futuro das organizações ligadas a essas atividades. Por fim, foram reforçados os fatores favoráveis e a viabilidade de se desenvolver essa metodologia de liderança estratégica em prol da consecução dos objetivos das organizações e, em última análise, daqueles contidos na Política Nacional de Defesa. O trabalho abordou liderança estratégica em proveito da segurança e defesa e se limita ao estudo da literatura existente sobre o tema, não incluindo a análise particular de instituições nem de organizações específicas. Restringe-se à abordagem de fatores e de aspectos relativos ao líder estratégico, citando, eventualmente, aqueles ligados a atividades relacionadas à segurança e defesa, de forma a viabilizar a consecução dos seus objetivos.