IMPACTOS DA PANDEMIA DE CORONAVÍRUS EM UM CAPS INFANTOJUVENIL DO DISTRITO FEDERAL - Dias da Costa, Wilson (2020)
A atual pandemia de Coronavírus (COVID-19), originária da China, tem se alastrado por diversos continentes. O primeiro caso confirmado no Brasil foi registrado em 26 de fevereiro de 2020, no estado de São Paulo. Em 07 de março de 2020, o Ministério da Saúde confirmou o primeiro caso de COVID-19 no Distrito Federal. Com a escalada de novos casos no Brasil, o governador do Distrito Federal emitiu decretos suspendendo o funcionamento de escolas e outros diversos estabelecimentos na tentativa de conter o avanço da pandemia. Atendendo às recomendações de se evitar a aglomeração de pessoas, os atendimentos em grupo nos estabelecimentos de saúde também foram suspensos. Com o impacto das medidas adotadas e recomendações para o distanciamento social, observou-se importante diminuição no fluxo de pacientes no Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil de Sobradinho, que atende crianças e adolescentes com transtornos mentais e quadro de sofrimento psíquico grave. A proposta deste trabalho, de natureza quali-quantitativa, é apresentar dados sobre frequência de atendimentos psiquiátricos e acolhimentos porta aberta, bem como discorrer acerca de possíveis causas para o esvaziamento da unidade, obstáculos enfrentados e perspectivas quanto ao retorno das atividades pós-pandemia.