Tentativa de autoextermínio e violência sexual: perfil de um ambulatório do Distrito Federal - Maria Melo Miranda, Isabela (2023)
A violência sexual em crianças e adolescentes pode estar associada a diversas conseqüências, entre elas a tentativa de autoextermínio. Estudo de análise quantitativa, transversal e retrospectiva objetiva avaliar perfil de crianças e adolescentes vítimas de abuso sexual correlacionando com tentativa de autoextermínio e transtornos mentais. A maioria dos pacientes foi do sexo feminino (77,6%) com média de 12 anos. 17,7% tentaram autoextermínio e os principais transtornos associados foram transtorno depressivo (37%) seguido do transtorno de ansiedade (22,2%). A presença de automutilação foi evidenciada em 85,1%. Identificar fatores protetores e estar atento nas consultas nos fatores de risco e sintomas associados a violência sexual podem ajudar na prevenção de tentativa de suicídio nessa população.