Efeito da resina fenólica nas propriedades de tijolos de Al2O3-SiC-C - Sá,Geraldo Majela de (2009)
Os tijolos refratários do sistema Al2O3-SiC-C foram introduzidos nos revestimentos para carros-torpedo na década de 80. A formação de trincas paralelas à face quente desses tijolos com posterior lascamento da porção afetada é o principal motivo da redução da vida útil desse revestimento. As modificações microestruturais nesses tijolos, combinadas com esforços de natureza mecânica e térmica, são apontadas como a causa mais freqüente da fratura desses refratários. Os resultados da caracterização realizada em amostras de tijolos refratários novos, cuja formulação comercial foi intencionalmente modificada, indicaram que o tipo de resina fenólica, utilizado como ligante das partículas cerâmicas dos refratários para carro-torpedo, exerce efeitos significativos nas propriedades desses tijolos.