Biossorção de metais presentes na DAM utilizando Rhodococcus opacus - Silvas,Flávia Paulucci Cianga (2011)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a biossorção de metais presentes em uma amostra sintética de drenagem ácida de mina, determinando o tempo de equilíbrio, a quantidade de metal captado e removido e, também, as mudanças ocorridas na biomassa. Para tanto, os ensaios foram realizados mantendo-se constantes a temperatura (25ºC), o pH (2,6), a concentração de biomassa (1g.L-1) e sob agitação de 175rpm. Como biossorvente foi utilizada uma massa fixa de bactérias gram-positivas Rhodococcus opacus no estágio de morte que foi crescida em meio YMA (yeast mannitol agar), durante 24h, a 28ºC e sob agitação de 150rpm. Após o processo biossortivo as amostras foram centrifugadas: o sobrenadante foi analisado através de análise de absorção atômica e a biomassa foi caracterizada através análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados mostraram que a captação máxima ocorre em torno de 1 minuto e representa 48,2mg.g-1, o que corresponde a aproximadamente 11,7% de remoção. As mudanças verificadas nas análises de MEV indicam que houve interação entre os íons metálicos e a biomassa.