Remoção de Pb(II) de soluções aquosas por Biossorção em R. opacus - Bueno,Belenia Medina (2009)
Nesse estudo foi avaliada a capacidade de biossorção de íons chumbo em solução aquosa pela bactéria Rhodococcus opacus. Avaliou-se em batelada o efeito do pH da solução, concentração da biomassa, tempo de contato e concentração inicial do metal. A cinética adequou-se melhor ao modelo de pseudo-segunda ordem. Empregaram-se as isotermas de Langmuir e Freundlich para representar o processo de sorção no equilíbrio. O valor da capacidade máxima de captação (q max) obtida pelo modelo de Langmuir foi de 94,34 mg g-1. No ensaio de biossorção competitiva a remoção do chumbo foi afetada pela presença de outros metais na solução.