Planejamento para o fechamento prematuro de minas - Sánchez,Luis Enrique (2011)
Planos de fechamento de mina são hoje bastante difundidos entre empresas de mineração no Brasil. No entanto, a principais diretrizes brasileiras e internacionais abordam principalmente o fechamento programado de uma mina, ou seja, aquele que ocorre após a exaustão das reservas, segundo um plano de lavra predeterminado. Esse trabalho revê dois casos recentes de fechamento prematuro de mina na Austrália e propõe, com base nas boas práticas internacionalmente recomendadas para o planejamento do fechamento de minas, critérios para avaliar o grau de preparação das empresas para o fechamento prematuro. Os critérios são testados em planos de fechamento de duas minas de ferro.