Análise numérica-experimental de treliças tubulares planas para coberturas padronizadas para grandes vãos - Samarra,Fábio Aurélio (2012)
O objetivo desse trabalho foi desenvolver um sistema de cobertura metálica padronizado e modular, utilizando perfis tubulares laminados sem costura. Esse sistema se destina, principalmente, a coberturas de supermercados, shoppings etc., que necessitam de grandes áreas livres. Para se avaliar o comportamento estrutural desse sistema, foi construído, de maneira inédita no Brasil, um protótipo de 900 m², para testar o sistema construtivo idealizado e realizar ensaios com os carregamentos reais, nesse tipo de estrutura. Avaliando-se, então, o comportamento global da estrutura, com base em todos os resultados numéricos e experimentais obtidos, confirmou-se o comportamento previsto, no cálculo computacional, com o protótipo ensaiado.