Fluoreto nas águas subterrâneas dos aqüíferos Tubarão e Cristalino, região de Salto-Indaiatuba (SP) - Hypolito,Raphael (2010)
Na região de Salto-Indaiatuba, SP, foram detectadas concentrações anômalas de fluoreto (> 1,5 mg dm-3) em águas de 19 poços tubulares profundos, com valores médios de 3,03 mg dm-3 e máximo de 6,95 mg dm-3, constituindo restrição ao uso das águas para consumo humano. Os poços extraem água dos Aqüíferos Tubarão (sedimentar, granular) e Cristalino (granítico, fissural) e são utilizados para fins sanitários e/ou em processos industriais. Suas águas são predominantemente do tipo bicarbonatadas e bicarbonatadas-sulfatadas, com altas concentrações de HCO3- e Na+ e valores de pH entre 7,5 e 10,0. As maiores concentrações de F- ocorrem em poços dos Aqüíferos Tubarão e Tubarão/Cristalino. A presença do íon F- em águas subterrâneas é controlada por elevados valores de pH, alcalinidade e disponibilidade de flúor. A fonte de fluoreto nos Aqüíferos Tubarão e Cristalino pode estar associada à percolação de fluidos hidrotermais relacionada aos derrames de lava do Mesozóico associados à abertura do Atlântico Sul e/ou hidrólise de minerais e argilominerais ricos em flúor.