Espécies forrageiras mais utilizadas em pastagens na região Oeste de Santa Catarina - Jochims, Felipe (2017)
Em sistemas de produção animal com base em pastagens, o conhecimento das características das plantas forrageiras, como sua qualidade, curva de produção, adaptação ao clima, entre outros, aliado a um planejamento forrageiro com base no consumo dos animais, é fundamental para o sucesso técnico e econômico da atividade. Esses sistemas lidam com complexos processos biológicos, relacionados à produção e utilização de pastagens, que por sua vez interagem com o solo, clima e por fim com os animais. Essas interações nem sempre são fáceis de entender, principalmente devido à grande variedade de espécies forrageiras existentes, onde cada uma responde de forma diferente a essa interação dos fatores e, além disso, do desconhecimento de quais são as espécies mais importantes e para quais as pesquisas devem ser direcionadas. O entendimento desses fatores é a condição básica para o desenvolvimento sustentável de um sistema pecuário e um dos primeiros passos é o conhecimento de quais as fontes de forragem que vêm sendo utilizadas. Posteriormente, deve-se adequar os outros problemas usualmente observados na cadeia produtiva: manejo incorreto das pastagens (usualmente por excesso de carga animal) e solos com baixa fertilidade. O presente trabalho colabora no primeiro aspecto apontado, ou seja, a identificação das espécies mais utilizadas na região. A partir deste ponto, faz-se necessário corrigir as demais questões, para alcançar a sustentabilidade na produção (social, econômica e ambiental) e seguir mantendo ou aumentando o lugar de destaque que Santa Catarina já possui no mercado nacional.