Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious - Putti, Gilberto Luiz (2021)
Os estádios fenológicos da macieira podem ser alterados pelas condições climáticas, sendo a temperatura um dos principaisfatores. O conhecimento da duração dos estádios fenológicos poderá contribuir para o planejamento das diversas atividades do pomar. Otempo médio entre os diferentes estádios fenológicos das cultivares de macieira Gala, Fuji e Golden Delicious e sua relação com astemperaturas foram determinados por um período de cinco anos. Com base nos dados fenológicos e nas temperaturas foi calculado osomatório dos graus-dia (GD) nos diferentes estádios. A duração destes variou de acordo com a cultivar e o ano. Observou-se atendência de que, quanto maior a quantidade de unidades de frio recebida durante a dormência, menor o tempo médio para ocorrera brotação, não havendo correlação com os graus-dia. Porém, a maior amplitude dos estádios fenológicos corresponde a mais graus-dia. Aduração acumulada dos estádios fenológicos é muito semelhante nas três cultivares, dependendo sua variação das condições climáticas.