Avaliação das propriedades químicas e físicas dos solos da mata ciliar do Rio do Testo, sob diferentes formas de ocupação - dos Anjos, Jonas Ternes (2021)
O uso indiscriminado dos solos das matas ciliares tem levado a uma séria degradação das suas propriedades químicas, físicas ebiológicas. Esta degradação tem impedido que estas matas desempenhem o seu verdadeiro papel. O objetivo deste trabalho foi avaliaras propriedades químicas e físicas dos solos da área da mata ciliar do Rio do Testo, localizado nos municípios de Pomerode e Blumenau, SC. Foram coletadas amostras de solos, nas profundidades de 0 a 20cm e 20 a 40cm, em áreas de agricultura, pastagem, reflorestamento e vegetaçãoremanescente. As propriedades químicas e físicas avaliadas foram: pH, matéria orgânica, fósforo disponível, potássio, cálcio, magnésioe alumínio trocável, soma de bases, saturação de bases, saturação de alumínio e capacidade de troca catiônica, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total e teor de argila. As propriedades químicas avaliadas indicaram que houve, em geral, uma melhoria das condições de fertilidade dos solos utilizados com agricultura, pastagem e reflorestamento em relação às áreas de vegetação remanescentes devido, provavelmente, à aplicação defertilizantes e corretivos da acidez do solo. As propriedades físicas dos solos foram pouco afetadas pelo uso com agricultura, pastagem ereflorestamento. Os solos das áreas ciliares do Rio do Testo, de acordo com as propriedades químicas e físicas avaliadas, apresentam boascondições para a implementação de programas de recuperação ambiental visando a regeneração de sua cobertura vegetal.