Adoção de tecnologias e práticas produtivas em propriedades leiteiras atendidas pela Epagri na macrorregião Oeste de Santa Catarina - Jochims, Felipe (2019)
Através de um questionário aplicado aos técnicos atuantes na cadeiapecuária da macrorregião Oeste de Santa Catarina, foram levantadas as principais atividades exploradas nas propriedades historicamente, assim como a adoção de tecnologias e práticas de produção. Foram realizados levantamentos nas gerências regionais de Chapecó, Concórdia, São Lourenço do Oeste, São Miguel do Oeste, Palmitos e Xanxerê. Os dados foram divididos em GR-SMO (São Miguel do Oeste), GR-CCO (Chapecó) e GR-XXE (englobando os resultados da GR de Xancerê e da GR de Concórdia). Os resultados mostram que as principais tecnologias e práticas de produção utilizadas são a utilização de silagem, em 83% das propriedades , a integração lavoura-pecuária (54,9%), manejo rotativo de pastagens (52%), adubação em pastagens (46,4%), e sobressemeadura (40,6%). Em 79,7% das propriedades atendidas houve migração em termos da principal atividade econômica da propriedade, verificando-se a substituição do cultivo de grãos e/ou tabaco pela produção animal.