Utilização alimentícia e medicinal de Pachymerus nucleorum Fabricius (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) no Brasil - Brito, Gabriel Vannozzi (2022)
Após a primeira edição do Congresso Brasileiro de Insetos Alimentícios e Tecnologias Associadas e II Simpósio Brasileiro de Antropoentomofagia (INSETEC), percebeu-se a necessidade de enaltecer os insetos comestíveis do Brasil. Desta forma, fez-se  um levantamento bibliográfico sobre o uso alimentar e medicinal da larva de Pachymerus nucleorum Fabricius (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae), cujo objetivo principal foi registrar as informações  etnoentomológicas acerca da espécie em todo o país. Os dados foram obtidos por meio de revisão bibliográfica, além de análise de redes sociais e de vídeos disponíveis na plataforma YouTube. Como resultado, foi possível documentar os saberes locais e os nomes populares associados à espécie, particularmente às larvas, nas diferentes regiões do país. Encontrou-se relatos da utilização deste coleóptero em 14 Unidades Federativas, acompanhados de mais de 20 variantes lexicais utilizadas para denominar a larva de P. nucleorum. Foi possível perceber uma larga distribuição territorial deste inseto pelo Brasil, no entanto percebeu-se certa escassez de dados etnoentomológicos quando analisadas as regiões Sudeste e Sul. A partir dos resultados encontrados, o uso deste inseto como recurso alimentar ou na medicina tradicional permite com que sua imagem como inseto-praga seja repensada.