Registro de Megasoma typhon typhon (Olivier, 1789) (Coleoptera, Melolontidae Dynastinae) em perímetro urbano próximo ao Parque Natural Municipal da Taquara, Duque de Caxias – RJ - Cruz, Jacqueline Monteiro Correia (2024)
O presente estudo apresenta o aparecimento de espécimes do besouro Megasoma typhon typhon (Olivier, 1789) (Melolonthidae, Dynastinae), em uma área urbana privada próxima ao Parque Natural Municipal da Taquara, em Duque de Caxias, RJ. A espécie se distribui pelo Novo Mundo, encontrado especialmente na Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica. Durante maio de 2022, um macho adulto foi avistado próximo a edifícios administrativos de uma empresa na região, possivelmente atraído por luzes artificiais e por consequência do avanço do desmatamento. O besouro foi observado e medido, porém não foi coletado. Em junho de 2023, foi encontrada uma fêmea morta da mesma espécie no mesmo local, indicando a recorrência da espécie na região. A fêmea foi coletada e depositada no Museu de Entomologia da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (MELEF-UENF). O artigo destaca a importância de estudar mais a fundo a biologia e o comportamento das espécies do gênero Megasoma Kirby, 1825 e a necessidade de projetos de conservação para evitar o descontrole populacional e a extinção. Também é apontado a crescente presença dessas espécies em áreas urbanas devido à fragmentação de seus habitats naturais e destaca a importância de coletar dados mais detalhados para uma melhor compreensão da biologia e da conservação dessas espécies.