Saúde preventiva e atenção básica: contextualização do problema, causas e consequências - Escola Nacional de Administração Pública (Brasil) (2021)
Segundo dados do Ministério da Saúde, o grupo de doenças que mais matam no Brasil são as relacionadas ao coração e aparelho circulatório. Mais de 340 mil mortes por ano estão relacionadas à doenças do aparelho circulatório. Além disso, cerca de 74 mil pessoas morrem no Brasil por ano por causa de doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas, 78% dessas pessoas faleceram em decorrência da diabetes. Em 2018, cerca de R$ 4,8 bilhões foram gastos com despesas ambulatoriais e internação hospitalar relacionados a hipertensão arterial, diabetes e obesidade.