Semeadura cruzada, espaçamento entre fileiras e densidade de semeadura influenciando o crescimento e a produtividade de duas cultivares de soja. - BALBINOT JUNIOR, A. A. (2016)
CONTEÚDO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de duas cultivares de soja com tipos de crescimento determinado e indeterminado, submetidas a diferentes arranjos espaciais de plantas, incluindo a semeadura cruzada. Foram conduzidos dois experimentos, um com a cultivar BRS 294 RR, que possui tipo de crescimento determinado e grupo de maturidade relativa 6.3 e outro com a cultivar BRS 359 RR, tipo de crescimento indeterminado e grupo de maturidade relativa 6.0. Nos dois experimentos, foi utilizado o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, em esquema fatorial 2x2x2, com três repetições. Os tratamentos foram formados pela combinação de dois espaçamentos entrefileiras (0,4 e 0,6 m), duas densidades de semeadura (375 e 562,5 mil sementes ha-1, com percentual de germinação de 81%) e de duas formas de semeadura (semeadura cruzada e não cruzada). O efeito do arranjo de plantas sobre o crescimento foi distinto entre as cultivares. Para a cultivar BRS 294 RR, que possui crescimento vegetativo vigoroso, com alta ramificação, em geral, o aumento da densidade, a redução do espaçamento e o cruzamento das fileiras não propiciou maior crescimento de plantas. No entanto, a maior produtividade foi observada no espaçamento de 0,6 m, em relação ao de 0,4 m. Para a cultivar BRS 359 RR, que possui arquitetura compacta das plantas, o aumento da densidade e a redução do espaçamento propiciaram maior crescimento e cobertura do solo pela comunidade de plantas, mas não afetaram a produtividade de grãos. Nas duas cultivares, a semeadura cruzada não conferiu aumentos de produtividade. ABSTRACT: This research aims to evaluate the growth of two soybean cultivars with determinate and indeterminate growth habits under different spatial plant arrangements, including crossed rows. Two experiments were conducted, one with BRS 294 RR cultivar, which has determinate growth habit and relative maturity of 6.3 and another with BRS 359 RR, which has indeterminate growth habit and relative maturity of 6.0. In both experiments, the randomized complete block design in a 2x2x2 factorial design with three replications was used. The treatments were formed by two row spacing (0.4 and 0.6 m), two seeding rates (375,000 and 562,500 seeds ha-1, with 81% germination) and two forms of sowing (crossed and uncrossed rows). The effect of plant arrangement on the soybean growth was different between cultivars. In general, for BRS 294 RR, vigorous vegetative growth and high branching, the growth of plant community was not affected by the spatial plant arrangement. However, the highest yield was observed in the 0.6 m row spacing. For BRS 359 RR, which has compact plant architecture, the highest plant density and the lowest row spacing promoted the growth and the soil cover by plant community, but did not affect the grain yield. In both cultivars, the soybean grain yield was not affected by crossed rows.