Estudos das propriedades anatômicas de Pinus greggii Engelm. preditas convencionalmente e através de espectroscopia de infravermelho próximo. - SCORSIN, F. (2006)
O setor madeireiro e de celulose e papel necessitam uniformizar e otimizar seus produtos, e o controle da qualidade da madeira usada como matéria-prima é uma exigência cada vez maior. A espectroscopia de infravermelho próximo vem se difundindo como método de análise devido a rapidez, a pequena preparação de amostras, nenhum uso de reagentes químicos. Este trabalho objetiva correlacionar os espectros de NIR com as dimensões de fibras de amostras de madeira de Pinus greggii Engelm.. A técnica envolve a aquisição de espectros de reflectância difusa na faixa do NIR de amostras que são também submetidas às análises convencionais. A seguir é feita uma análise estatística multivariada para construir um modelo de predição das propriedades. As medidas convencionais foram feitas usando-se microscopia óptica em lâmina de macerado. Nas análises anatômicas, verificou-se uma variação de comprimento de traqueídeos entre 4100 µm e 2300 µm, diâmetro entre 71 µm e 50 µm e espessuras de parede entre 10 µm e 19 µm. O equipamento utilizado para obtenção dos espectros foi um espectrofotômetro FemWin900. Os cálculos matemáticos foram realizados utilizando o software Unscrambler 9.2. As correlações encontradas para calibração e validação respectivamente foram: comprimento dos traqueídeos 68 % e 41 %; diâmetro externo 54 % e 41 %; diâmetro interno 19 % e 0,6 %; espessura de parede 64 % e 53 %. Conseguiuse uma correlação baixa para as propriedades de comprimento e espessura dos traqueídeos, já para as duas outras propriedades não houve uma boa correlação.