Divergência genética em genótipos de girassol. - AMORIM, E. P. (2007)
Uma investigação sobre a diversidade genética em 15 genótipos de girassol, por meio de 12 características agronômicas, foi implementada no Instituto Agronômico de Campinas, Brasil. Análises de variância univariada e multivariada revelaram diferenças entre os genótipos. A distância generalizada de Mahalanobis indicou um alto grau de divergência genética. Os genótipos foram agrupados em três grupos. As características início do florescimento, 50% do florescimento, número de folhas e altura da inserção do capítulo contribuíram com grande parte da divergência genética observada. Por meio desses resultados, é possível identificar materiais divergentes e complementares para o desenvolvimento de novos cultivares superiores.