Indução de brotação de gemas de macieiras "galaxy" manejadas sob tela antigranizo. - CARDOSO, R. P. (2022)
A indução de brotação é uma prática cultural obrigatória no manejo de macieiras ?Gala? sob condições de insuficiência em frio hibernal, características da maior parte das regiões produtoras de maçã no Brasil. A cultura da macieira quando cultivada em regiões como o Sul do Brasil tendem a ter carência de acúmulo de frio para atender suas exigências fisiológicas manifestando brotações deficientes e desuniformes (PETRI; LEITE, 2004); Segundo Petri et al. (2021), a deficiência de brotação de gemas acarreta redução de produtividade e qualidade de frutos, sendo os reflexos observados na safra atual e nos ciclos de produção posteriores. Em pomares de macieira sob tela antigranizo existe a tendência de maior crescimento vegetativo, podendo implicar em maior dificuldade para a indução de brotação de gemas. Dessa forma, a efetividade dessa prática cultural é fundamental para uniformização da brotação e florescimento de maneira a regularizar a frutificação de pomares sob tela antigranizo. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes manejos para a indução de brotação de macieiras ?Gala? sob tela antigranizo, no ciclo de cultivo produtivo 2021/2022.