Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira. - PRIMAVESI, A. C. P. de A. (2001)
A produção de matéria seca total (MS) aumenta em função da idade da planta, mas simultaneamente ocorre decréscimo progressivo do seu valor nutritivo. O presente trabalho teve a finalidade de determinar a combinações de épocas de primeiro corte com a de intervalos de cortes da rebrota que proporcionasse a maior produção de matéria seca de aveia com as melhores características nutritivas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. Em 1994, os tratamentos foram organizados em fatorial 3 x 4 [três indicadores de primeiro corte: 60 dias depois da emergência, início de emborrachamento (IE) e 10% plantas encanadas (PE = alongamento do colmo, com elevação do meristema apical); quatro indicadores de Intervalos de cortes da rebrota: 28 dias, 56 dias, IE, 10% PE]. Foram testados dois cultivares: São Carlos e UPF 3. Em 1995 e 1996, os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 3 (4 intervalos de corte da rebrota: 28, 35, 42 e 56 dias; três cultivares: São Carlos, UPF 3 e IAPAR 61). Foram avaliados: produção de MS, teores de N, Ca, P, Mg, digestibilidade "in vitro' e fibra em detergenteneutro. Houve diferenças na producao de matéria seca e nas características nutritivas entre cultivares, épocas de primeiro corte e intervalos de cortes da rebrota. O primeiro corte deve ser feito com 10% PE, e os cortes da rebrota devem ser efetuados em intervalos de 28 a 35 dias.