Alteração ambiental e crescimento de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze na região centro-sul do Paraná, Brasil. - MARCON, A. K. (2018)
Alterações ambientais podem implicar mudanças nas características de um ecossistema e alterar a vegetação local, sobretudo o crescimento das espécies. Este estudo objetivou avaliar o crescimento de Araucaria angustifolia em relação a uma alteração ambiental, ocorrida com a implantação de lagoas artificiais nas proximidades dos indivíduos, nos anos de 1974 e 1976. Foram coletadas duas amostras radiais diametralmente opostas do lenho de nove indivíduos adultos de A. angustifolia, com o uso de um trado de incremento. As amostras foram processadas seguindo a metodologia clássica de dendrocronologia. Para avaliar as mudanças no crescimento de cada indivíduo foram calculados os incrementos em área basal. As relações entre o crescimento radial e o clima, para os períodos anterior e posterior à alteração ambiental, foram analisadas a partir de testes de correlação entre a cronologia e os dados históricos mensais de precipitação pluviométrica e temperatura média, utilizando o coeficiente de Pearson. O incremento em área basal individual indicou um aumento no crescimento em período próximo à alteração ambiental para algumas das árvores. A correlação entre os índices dos anéis de crescimento e os dados meteorológicos históricos indica uma resposta distinta entre os períodos anterior e posterior à implantação das lagoas. Pode-se inferir que a alteração ambiental, associada a outros fatores, como a temperatura no verão e a precipitação no verão e no inverno, modificou alguns padrões de resposta no seu crescimento.