Efeito da vitamina E e de selênio sobre a resposta ovariana e dilatação cervical de ovelhas Santa Inês submetidas à sincronização do estro e inseminação artificial. - FERREIRA, V. C. D. (2012)
objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração de vitamina E (vit. E), selênio (Se) e, ainda, da associação desses sobre a resposta ovariana e de dilatação cervical de ovelhas submetidas à sincronização do estro e inseminação artificial. Foram utilizadas 28 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas em quatro grupos (vit. E = G1; Se = G2; vit. E + Se = G3 e solução fisiológica = G4 ou grupo controle). Todas as fêmeas passaram por um tratamento de sincronização do estro de 12 dias de impregnação progesterônica, sendo inseminadas de 16 a 20 horas após começar o estro, por via transcervical. O intervalo entre a retirada do dispositivo e o início do estro, no G1 foi de 30,86 ± 7,56 h, no G2, 31,43 ± 4,28 h, no G3, de 29,71 ± 4,54 h e no G4, de 28,57 ± 3,60 h, não havendo diferença estatística entre os tratamentos (P<0,05). Na profundidade cervical da inseminação artificial transcervical, não houve diferença estatística. No G2 as inseminações foram todas intrauterinas. A administração da vit. E, do Se e da associação de ambos não influenciou a resposta estral e dilatação cervical nessas ovelhas.