Sistemas de medição hídrica com eliminação dos efeitos de submedição de vazão para uso em edificações e dessedentação animal. - CAMARGO, B. E. M. (2020)
A medição individualizada em instalações hidráulicas prediais se caracteriza com um dos principais instrumentos de controle e uso racional da agua. Medidores inadequadamente dimensionados podem resultar na submedição do consumo, o que ocorre quando as vazões no ramal de alimentação são inferiores a vazão mínima dos hidrômetros e, portanto, não detectadas. Alguns autores apontam a existência de submedição nos valores de consumo de agua de mais de 60%, a depender da faixa de consumo, do tipo de hidrômetro empregado e da idade da instalação. E neste contexto em que estão apresentados neste trabalho os resultados encontrados sobre 0 desenvolvimento de dois sistemas de medição hídrica, denominados de prototipos, como alternativas ao sistema de medição convencional utilizados em reservatórios de abastecimento de agua. A principal motivação para o desenvolvimento dos protótipos foi a busca por um sistema de medição hídrica com eliminação dos efeitos de submedição de vazoes. De acordo com os resultados obtidos, e em conjunto com as verificações de erros admissiveis considerados na legislação metrologica, foi possivel atingir os objetivos propostos, e desenvolver dois sistemas de medição hidrica com possibilidade de aplicação em edificações, dessedentação animal e areas correlatas.